Ведение наследственных дел на территории города Москвы

Оформление различных доверенностей

Занимаемся оформлением сделок с недвижимостью

Продажа долей в уставном капитале ООО

График работы
Режим работы Обед
ПН 14.00-20.00 без обеда
ВТ 10.00-17.00 13.00-14.00
СР 10.00-17.00 13.00-14.00
ЧТ 10.00-17.00 13.00-14.00
ПТ 10.00-15.00 без обеда
СБ выходной
ВС выходной
Контакты

125315, г. Москва,
ул. Часовая, д. 9

тел. 8 (499) 152-44-81

Подробнее

Вопросы-ответы

Копия документа, содержащего исправления

Можно ли снять копию с документа, в котором имеется не оговоренное исправление?

Нет, нельзя. Согласно статье 45 Основ законодательства о нотариате, нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Исправление должно быть специальным образом оговорено.


Согласие супруга при продаже квартиры

Если квартира была приватизирована на имя одного из супругов, требуется ли при продаже этой квартиры согласие другого супруга?

Нет, не требуется. Поскольку при приватизации квартира передавалась в собственность бесплатно, она не является имуществом, нажитым супругами в браке, поэтому согласие другого супруга не требуется. Но до 01 января 1993 года приватизация проводилась с учетом определенной площади занимаемых гражданами жилых помещений в расчете на каждого члена семьи, и незначительная часть договоров передачи жилых помещений в собственность производилась с денежной доплатой. В этом случае у супругов возникало право общей совместной собственности на это помещение и на отчуждение таких помещений требуется согласие супруга. Согласие не требуется и в случае, если квартира была получена одним из супругов по наследству.


Согласие супруга при совершении сделки

Требуется ли для совершения сделки согласие супруга?

В соответствии со статьей 35 п. 3 Семейного кодекса РФ "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально eдостоверенное согласие другого супруга. Для удостоверения такого согласия требуется личное присутствие с паспортом и свидетельством о браке.


Пересмотр завещания

Мы с мамой договаривались, что она составит завещание на меня, даже текст завещания я видела. После смерти мамы выяснилось, что она в одностороннем порядке изменила наши договоренности и написала новое завещание, куда включила мою двоюродную сестру, свою племянницу. Для меня это стало полной неожиданностью. Можно ли признать завещание недействительным на основании того факта, что я ее единственная дочь, я не знала о ее намерениях. Племянница имеет свое жилье и непонятно, почему мама вдруг включила ее в число наследников. Может, она на нее как-то надавила. Нотариус отказывается приостановить процесс получения наследства.

Завещание – это односторонняя сделка, т.е. сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части. Так что ваша неосведомленность по поводу составления вашей мамой нового завещания не играет роли. Наличие жилья у племянницы наследодателя также не имеет никакого значения.
Завещание, как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания. Среди оснований для признания завещания недействительным есть следующее: недействительным может быть признано завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств. Но такой факт должен быть доказан в суде. Ваши предположения, о том, что племянница угрозами вынудила вашу маму написать новое завещание, не подкрепленные решением суда о признании завещания недействительным не являются для нотариуса поводом для отказа одной из наследниц вступить в свои права. Обращайтесь в суд.


Отмена доверенности

Можно ли в любой момент отменить доверенность?

Да, Вы можете в любой момент отменить доверенность или передоверие, об этом говорит ст. 188 п. 2 ГК РФ. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и составить распоряжение об отмене доверенности. В соответствии со ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана,  а также известных ему третьих лицах, для представительства перед которыми дана доверенность. Имейте в виду, что согласно ст. 188 п. 3 ГК РФ с прекращением доверенности теряет силу и  передоверие.


Доверенность с правом передоверия

Можно ли выписать доверенность с правом передоверия, и значит ли это, что она может быть выдана тоже на три года?

В соответствии со ст. 187 п. 1 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Но, если в доверенности указано право передоверия, то лицо, которое Вы уполномочили, может передоверить их третьему лицу, не превышая полномочий, выданных Вами. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.  Также ст. 187 п. 4 ГК РФ говорит о том, что срок действия доверенности в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности.


Пожизненная генеральная доверенность на автомобиль

Когда-то я продал свой автомобиль по генеральной доверенности. Прошло уже много времени после этого. Сейчас меня стал разыскивать Покупатель моего автомобиля для оформления новой доверенности. Могу ли я написать пожизненную генеральную доверенность?

Нет, не можете. Законодатель нас в этом ограничивает. Согласно ст. 186 п. 1 ГК РФ максимальный срок доверенности не может превышать трех лет.